廣東加快打造線性空間載體串聯紅色文化資源
“喚醒”紅色交通線 助力鄉村振興
發佈時間:2021-10-07 來源:南方日報

今年國慶,徒步愛好者在梅州大埔有了新的打卡線路。近日,中央紅色交通線(南方線粵東段)的調查發掘進入收尾階段,部分有情懷的遊客選擇在假期期間沿着這段線路,重温崢嶸歲月。

中央紅色交通線是土地革命戰爭時期中共中央機關與中央蘇區革命根據地聯絡的南方交通線,也是廣東寶貴的紅色遺產資源。長期以來,這段線路的地理走向未被真實還原。

今年4月以來,省自然資源廳結合南粵古驛道保護利用工作,聯合省文化和旅遊廳、省地質局組織相關技術單位,省核工業地質局二九二大隊、省文物考古研究所、省城鄉規劃設計研究院有限責任公司共同參與,通過深入的史料研究和實地尋訪調查,首次還原了交通線(南方線粵東段)特別是茶陽至伯公凹段的原始路線面貌。

交通線與古驛道空間重疊活化利用價值高

“傳統的交通線調查多以問卷、訪談等方法為主,難以完全還原其線路走向。我們團隊創新提出了‘將今論古方法論+二代三代地形圖’的圖證調查法。”陳洪仁介紹,將今論古是地質學的傳統方法論,是指通過當前的地質反推以往地質事件發生的條件、過程和特點;項目組還結合繪製於上世紀50年代和上世紀80年代的二代、三代地形圖,提取圖中地形地貌、道路、橋亭津渡等信息,由此推演出上世紀30年代該地區的道路交通情況。

比如,在還原護送周恩來進入蘇區的接應路線中,團隊就是結合三代地形圖確定了交通船停靠的茶陽松香廠的位置,再根據距離、方位和地形地貌,確定武裝班埋伏瞭望和接應等候的位置,最終精確了接應路線。

運用這一論證方法,團隊最終確定了中央紅色交通線(南方線粵東段)“茶陽(水路)—沙崗頭(山路)—多寶坑—鐵坑—伯公凹”1條主線和7條支線。不僅如此,這次系統調查中還首次發現了大埔縣青溪官路、羊子崗路等古驛道,總長約49公里,空間上與交通線部分重疊,活化利用價值高。

梅州大埔縣有關負責人表示,接下來通過對交通線周邊古驛道、名勝古蹟、特色農產品等全域旅遊資源進行整合,將可為當地鄉村振興注入活力。

串聯紅色文化資源打造特色旅遊路線

近年來,廣東創造性地以線性空間為載體,通過南粵古驛道、華南教育歷史研學基地乃至中央紅色交通線(南方線粵東段)的保護與發掘,串聯了眾多紅色文化資源,更全面、深入的保護工作已提上日程。

“1942年1月,都斛鎮東滘漁村碼頭,一批從香港撤離的文化人士、愛國民主人士在此祕密上岸,並以此為中轉站,向台山台城、開平三埠轉移。‘勝利大營救為我國革命事業和文化發展保留了極其寶貴的‘星火’。”10月6日,在江門台山都斛鎮原東滘小學舊址舉行的紀念“勝利大營救”79週年主題活動現場,一段段歷史故事扣人心絃。

都斛鎮東滘漁村的東邊正是浩瀚的南海,村子距離香港不足80海里,距離澳門僅48海里。79年前,村中的漁船碼頭,正是撤離的文化人士、愛國民主人士的“安全登陸之地”,見證了“勝利大營救”中的驚心時刻。

自1942年1月開始,在香港共產黨地下組織的配合下,東江武工隊員和交通員與在港文化界人士取得聯繫,開始分批轉移。轉移分為水、陸兩條營救線路,此外還有一條海路,便是粵西海上交通線。據考證,當時被營救的文化名人及民主人士乘坐小艇,從香港、澳門一路輾轉,最終在台山都斛登陸後,再乘船或通過陸路,一路向西到達桂林、重慶。

台山市博物館館長陳明信告訴記者,下一步將安排工作人員走訪知情人士,形成口述史資料。他還建議,將都斛鎮的林基路故居、紀念館、公園,陳偉文祖居和莘村青年社等與台山其它紅色資源串連成線,打造紅色旅遊線路。

台山市有關負責人介紹,接下來將做好科學規劃,進一步挖掘、整理當地有關“勝利大營救”的史料,提煉紅色精神和紅色內涵,將古村落、古樹村莊、華僑屋、碉樓和人文歷史故事等有機整合,打造具有“黨建+紅色+人文+生態”的特色鄉村旅遊路線。

版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“淘派集運”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬淘派集運所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:淘派集運”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“淘派集運”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:淘派集運”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與淘派集運聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。