3800名公交員工守護市民國慶假日出行
公交線路準點率近96%
發佈時間:2021-10-06 來源:中山日報

公交車上路有沒有發生事故?熱門景點、商圈線路堵不堵車?各條公交線終點站客流如何……10月5日,在市公交集團公交運調指揮中心,公交運調監控員韋靜正緊盯電腦屏幕運籌帷幄,對她負責的30條線路、230輛公交車、341名駕駛員進行實時監控和智能調度。

1006A01_002_01.jpg

公交運調監控員盯着電腦觀察車輛運營狀態

“石岐大信商圈附近這個站有3輛車堵在一起,這種情況下我們就需要根據實際情況來增加班次或者是調整路線。”上午10時,韋靜坐在電腦前,全神貫注地盯着屏幕,觀察路面狀況和車輛運營狀態。此時正是公交班次密集時段,桌上的電話此起彼伏,韋靜需要隨時與車隊交流調度措施。在這個國慶長假客流高峯期,韋靜忙起來連喝口水都要見縫插針。

今年國慶期間,市公交集團在全市加密公交線路34條,新開通L01公交接駁線(市兒童公園-市一中初中部),增加班次共1120班,這意味着公交運調監控員的工作壓力更大。每天從早上6時至晚上11時,公交運調指揮中心的24名運調監控員要負責202條公交線路、2296輛公共汽車的實時監控和智能調度,處理約1.6萬車次的信息。“越是節假日,越是要保障大家的出行安全,再苦再累也得堅守崗位。”韋靜表示,節假日市內景點、商圈的出行高峯集中,運調監控員要全方位、多角度地緊盯着屏幕,做好動態客流監測,科學安排行車作業。在大家的努力下,公交線路總班次準點率近96%。

市公交集團相關負責人表示,除了運調監控員,市公交集團駕駛員、修理工、安全員、運管線長、回場檢驗員、質量過檢員、視頻監控員、客服人員、點鈔員以及各級管理人員等3800名中山公交人,在國慶假期堅守崗位,用實際行動為市民安全、快捷的出行保駕護航。

版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“淘派集運”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬淘派集運所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:淘派集運”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“淘派集運”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:淘派集運”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與淘派集運聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。