天氣“炎”值爆表 國門“警”色宜人
國慶假期,中山邊檢站民警高温下堅守崗位守護口岸安全
發佈時間:2021-10-06 來源:中山日報

“船務公司放完假了,今天預報的船舶比較多,大家動作快一點。”10月4日早晨,為應對當天船舶出入境的“小高峯”,珠海邊檢總站中山邊檢站中山港貨檢執勤點執勤四隊的值班民警比平時早到半個小時做準備。

穿戴好防護裝備,民警們立即投入到緊張的工作中。民警吳才清和招華海將船舶信息一一錄入系統、校驗核對信息和查驗船員證件。副隊長王國奔仔細檢查和整理執勤用具後,與招華海下到碼頭查驗船舶。雖已入秋,但珠三角的氣温仍然居高不下,不到9點,碼頭的地面早已曬得發燙。二人徒步到每艘船舶邊進行查驗,集合船員點名、核對證件、察看船體,他們頂着烈日,一絲不苟地完成着各項工作。

1006A01_004_01.jpg

民警們穿戴着“嚴密”的防護裝備,在烈日下的碼頭查驗船舶

“船長,一切檢查完畢,人員可以解散了。節日快樂,有什麼問題隨時聯繫我們。”上午11點,在完成全部船舶的查驗工作後,王國奔和招華海關掉執法記錄儀,收拾好執勤裝備,來到指定回收點脱下防護服。悶在防護服裏一早上,他們全身被汗水浸透,汗水沿着手臂流到指尖處不停地往下滴。

“作為一名移民管理警察,守衞國門是我的責任與光榮。雖然這個國慶節沒法休息了,但是累並快樂着。”王國奔説,執勤四隊一直以來肩負着中山邊檢站的全部貨檢查驗任務,他和吳才清已算“老同志”,從警時間超過18年,負責貨檢查驗工作也超過7個年頭。招華海是貨檢崗位的“新人”,雖然貨檢工作經歷只有1年多,但年輕人有拼勁。執勤四隊憑藉精湛的業務水平,一直保持着零差錯的記錄,用實績守護着國門的安全。

國慶節的堅守只是中山邊檢民警日常工作的一個縮影,他們常年駐守在國門一線,捍衞口岸安全,確保通關順暢。特別是在當前國外疫情依舊嚴峻,國內時有反彈的形勢下,作為中山口岸外防輸入的重要一環,中山邊檢站堅持“人、物、環境”同防原則,積極克服執勤人手緊張、執勤任務繁重的實際困難,透過“視頻監控、實地巡查、警企聯動”綜合化管控模式,全方位提升口岸疫情防控水平,確保做好航班、船舶查驗和監護工作,實現口岸防疫和優質通關服務“兩不誤”。

版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“淘派集運”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬淘派集運所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:淘派集運”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“淘派集運”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:淘派集運”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與淘派集運聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。